Enjoos no início da gravidez: quando começam e por que acontecem?
Os enjoos no início da gravidez são sintomas clássicos da gestação e que podem vir acompanhados de vômitos ou cansaço. Toda vez que uma mulher em idade fértil tem náusea ou enjoo sem causa aparente, é comum que as pessoas associem o sintoma à gravidez. Isso porque os enjoos são usuais, pelo menos nos primeiros três meses de gestação.
As náuseas podem acometer de 70% a 80% das gestantes no primeiro trimestre. Apesar disso, é complexo definir quando realmente os enjoos começam, pois essa é uma condição que varia de mulher para mulher. Além disso, a causa exata que leva mulheres grávidas a sentir enjoos durante o início da gestação ainda é desconhecida, mas existem alguns trabalhos que mostram que quanto mais alto os níveis do hormônio HCG, maior a incidência de náuseas durante a gravidez.
É comum, diante desses sintomas diversos, a gestante ter dúvidas do porquê dos enjoos e buscar formas de aliviá-los. Mas não se preocupe, os enjoos não prejudicam a saúde do bebê, pelo contrário. Neste post, vamos esclarecer todas as suas dúvidas, que é mamãe de primeira viagem, ou se está planejando engravidar em breve.
Por que surgem enjoos na gravidez?
Não existe um consenso científico que explique os enjoos no início da gravidez. No entanto, a principal causa pode estar relacionada às alterações hormonais ocorridas após a fecundação do óvulo. E, como vimos, os enjoos podem estar atrelados, principalmente, ao aumento nos índices do HCG (Hormônio Gonadotrofina Coriônica Humana ou hormônio da gravidez) e progesterona.
Quando começam os enjoos?
Normalmente, os enjoos podem começar em torno da 5ª ou 6ª semana de gestação, mas nada impede que eles ocorram antes ou depois desse período. Há ainda aquelas mulheres que não apresentarão nenhum desses sintomas, como náuseas ou tonturas.
Estudos indicam que quanto mais alto o HCG, maior a possibilidade de náuseas e vômitos. Isso explicaria porque mulheres grávidas de gêmeos costumam ter mais enjoos, pois apresentam índices maiores do hormônio.
A progesterona também atua na motilidade do trato gastrointestinal. Por isso, mulheres grávidas sentem o “estômago preguiçoso”, o processo digestivo tende a ficar mais lento, o que pode ocasionar os enjoos. Além do estômago demorar a esvaziar, algumas mulheres podem sentir a sensação de saciedade precoce, impedindo a ingestão de uma maior quantidade de alimentos.
Uma outra razão que explicaria as náuseas é que durante a gravidez o olfato e o paladar ficam mais apurados. Há uma intensificação dos aromas, sabores dos alimentos, cheiro dos perfumes, entre outros, o que causaria as náuseas também.
Enjoos no início da gravidez: é normal?
Os enjoos no início da gravidez são, sim, sintomas comuns e normais. Muitas vezes o problema é chamado de “enjoo matinal”, porque é comumente o horário em que os sintomas estão piores. Porém, você pode se sentir enjoada e vomitar a qualquer momento do dia quando estiver grávida.
Cientistas americanos publicaram na revista científica Reproductive Toxicology um estudo que comprova que grávidas que enjoam estão menos propensas a sofrer aborto ou parto prematuro. Ou seja, sentir enjoos é um bom sinal de que a gravidez vai bem. No entanto, segundo os especialistas, isso não significa que as mulheres que escapam do sintoma devam se preocupar.
Os enjoos só não são normais quando ocorrem com uma frequência exagerada, o que pode se caracterizar como caso de hiperêmese gravídica, quadro de náusea muito intenso e que atinge cerca de 5% das mulheres grávidas. Em alguns casos, requer internação para que a gestante receba medicamentos e alimentos via intravenosa, tendo em vista que nada ingerido por via oral é aproveitado. Apenas o médico é capaz de diferenciar um simples enjoo dessa doença e indicar o tratamento mais indicado.
E não ter enjoos? É algo anormal?
A ausência dos enjoos também é normal durante a gravidez, embora os enjoos sejam um sinal de que a gravidez está indo bem, pois o sintoma pode estar relacionado ao aumento do hormônico HCG e progesterona. Mas ausência de náuseas não é um problema.
Os enjoos acontecem de maneiras muito particulares em cada mulher ou gestação. Por exemplo, uma grávida que teve muitos enjoos na primeira gestação pode não apresentar nenhum desses sintomas na segunda.
Quando os enjoos da gravidez terminam?
Muitas grávidas relatam enjoos e náuseas durante todo o primeiro trimestre da gravidez, sendo assim, até a 12ª semana. Esses sintomas podem ser mais intensos no segundo e terceiro mês e ficam mais leves a partir do quarto e quinto mês.
Com o passar das semanas, essas náuseas tendem a diminuir e ficar mais espaçadas, e aí desaparecem por completo. Existem relatos de mulheres que podem sentir desconfortos até a 20ª semana da gestação ou ter o sintoma durante toda a gestação, mas são casos muito raros entre os médicos.
Como aliviar os enjoos no início da gravidez?
Existem várias formas de aliviar os sintomas dos enjoos matinais. Por exemplo:
- Evite perfumes e produtos de limpeza com cheiros muito fortes.
- Continue sua ingestão de líquidos, mesmo se não quiser comer sólidos. É muito importante manter-se hidratada.
- Não fique muito tempo sem comer. Fracionar as refeições é importante para o estômago não ficar vazio e aumentar o mal-estar;
- Fique relaxada e respire lentamente.
Aliviando os sintomas + alimentação
Enquanto os enjoos persistirem no início da gravidez, não se preocupe muito em seguir uma dieta rígida quando houver desconforto. Mas é sempre válido priorizar alimentos mais saudáveis, como frutas e verduras, pois causam menos enjoos.
Normalmente, os enjoos ocorrem quando a grávida acorda. Por isso, dê prioridade, na primeira refeição do dia, a alimentos mais “secos”, como maçã ou torradas feitas com pão integral com um fio de azeite. Há ainda aquelas gestantes que deixam bolachas salgadas à mão e comem antes de se levantar da cama, relatando alívio aos sintomas da náusea.
É válido observar se o mal-estar é pela falta de vitamita B6, por isso invista em alimentos que possam suprir essa deficiência como: farelo e gérmen de trigo e carnes. Alimentos gelados também podem ser aliados contra o enjoo, como picolé de frutas, que pode ajudar a gestante que está fora de casa, por exemplo, e sofrendo com o com mal-estar.
Lembre-se que o excesso de líquidos atrapalha a digestão e pode aumentar os enjoos no início da gravidez. Para se manter hidratada opte por água, água de coco e sucos naturais, sempre aos poucos.
O que não deve ser feito e o que pode piorar os sintomas?
Sim, há aqueles alimentos que pioram os sintomas! Evite frituras, doces, alimentos com temperos e odores muito fortes, pois eles agravam o enjoo.
O estresse, a ansiedade e a insegurança também influenciam no bem-estar da mulher e no funcionamento harmonioso do organismo. Sendo assim, com o metabolismo desequilibrado, a incidência dos enjoos é ainda maior. Por isso, manter o equilíbrio emocional e controlar a alimentação são maneiras acessíveis de sanar o problema.
Nunca se automedique!
E outro ponto muito importante é: a gestante não deve se automedicar, em nenhuma hipótese. É fundamental destacar que os medicamentos, mesmo os seguros para o feto, só podem ser prescritos por um médico.
Por isso, uma alternativa para aliviar enjoo na gravidez é recorrer a métodos naturais, pois são mais seguros para a saúde do bebê. E se os sintomas persistirem em excesso, procure seu médico.
Durante a gestação, os cuidados com sua saúde dobram. Afinal, a cada dia cresce junto de você o seu bebê, e você é toda a fonte de nutrição e de muito amor. Lembre-se que com tantas transformações, o seu organismo precisa manter-se ainda mais saudável.
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